Senin, 13 April 2015

Sinonggi Makanan Khas Suku Tolaki


Wonua Culture.- Bagi masyarakat yang telah lama tinggal di Sulawesi Tenggara, siapa yang tidak kenal dengan Sinonggi?. Pastinya hampir warga sultra sudah mengetahui apa yang dimaksud dengan sinonggi. Bagi yang belum tahu, mari simak artikel yang dikutip dari beberapa sumber


Sinonggi adalah makanan khas suku Tolaki dari Sulawesi Tenggara, Indonesia, yang terbuat dari pati sari sagu. Suku Tolaki memiliki tradisi menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut mosonggi. Bagi Suku Tolaki, sinonggi merupakan makanan pokok yang kini telah mengalami pergeseran makna dan bersaing dengan nasi.engutamakan persahabatan dan persatuan dalam menjalani kehidupannya.


Sinonggi adalah makanan pokok Suku Tolaki yang terbuat dari pati sari sagu. Di Sulawesi Selatan, masakan yang serupa dikenal dengan nama kapurung dan di Kepulauan Maluku disebut papeda. Meski masakan-masakan tersebut memiliki kemiripan bahan, cara penyajiannya berbeda. Untuk sinonggi, tepung sagu yang sudah dimasak tidak dicampurkan dengan sayur, kuah ikan, sambal (“dabu-dabu”), atau bumbu lainnya, namun tergantung selera masing-masing. Bagi suku Tolaki, sinonggi dahulu merupakan makanan pokok, namun saat ini telah menjadi makanan sekunder pengganti beras.

0 komentar:

Posting Komentar