Sinonggi Makanan Khas Suku Tolaki
Wonua Culture.- Bagi masyarakat yang telah lama tinggal di Sulawesi
Tenggara, siapa yang tidak kenal dengan Sinonggi?. Pastinya hampir warga sultra
sudah mengetahui apa yang dimaksud dengan sinonggi. Bagi yang belum tahu, mari
simak artikel yang dikutip dari beberapa sumber
Sinonggi adalah makanan khas suku Tolaki dari
Sulawesi Tenggara, Indonesia, yang terbuat dari pati sari sagu. Suku Tolaki
memiliki tradisi menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut mosonggi. Bagi
Suku Tolaki, sinonggi merupakan makanan pokok yang kini telah mengalami
pergeseran makna dan bersaing dengan nasi.engutamakan persahabatan dan
persatuan dalam menjalani kehidupannya.
Sinonggi adalah makanan pokok Suku Tolaki yang terbuat
dari pati sari sagu. Di Sulawesi Selatan, masakan yang serupa dikenal dengan
nama kapurung dan di Kepulauan Maluku disebut papeda. Meski masakan-masakan
tersebut memiliki kemiripan bahan, cara penyajiannya berbeda. Untuk sinonggi,
tepung sagu yang sudah dimasak tidak dicampurkan dengan sayur, kuah ikan,
sambal (“dabu-dabu”), atau bumbu lainnya, namun tergantung selera
masing-masing. Bagi suku Tolaki, sinonggi dahulu merupakan makanan pokok, namun
saat ini telah menjadi makanan sekunder pengganti beras.
0 komentar:
Posting Komentar